ул. Звездная, 14, офис № 3
Жилье в ассортименте
- Подробности
- Создано 13.10.2015 10:08
Риэлторы и застройщики отмечают: в Обнинске появилось социальное районирование, горожане теперь выбирают жилье не только по стоимости метра, но и по тому, кто будет жить рядом с ними и какие элементы благоустройства предложит застройщик.
Еще несколько лет на- зад, в посткризисный год, в Обнинске было, пожалуй, два активных за- стройщика — ПИК да «Мособл- строй», ипотеку давали едини- цам, да и сами покупатели не горели желанием приобретать жилье «в тяжелое время». Се- годня же строительная отрасль переживает, можно сказать, настоящий бум. Во-первых, намного легче взять ипотеку. Во-вторых, активизировались новые застройщики, и появи- лись предложения, которого раньше не было: альтернатива городскому жилью — загород- ные дома и таунхаусы.
Сегодня Калужскому региону поставлена амбициозная за- дача: в год сдавать не менее 1 млн. кв. м жилья. Причем, серьезная доля этих метров приходится именно на нашу — северную — часть региона: Обнинск и окружающие его районы. Что же до наукограда, то нашему городу на 2012 год установили планку в 100 тыс. кв. м. Это очень приличный объем: больше, чем до кри- зиса, и даже больше времен советских строек!
Застройщики говорят: теоре- тически построить такое коли- чество жилья можно. Но будет ли адекватный спрос? Пока все городские застройщики и риэлторы в своих оценках единодушны: 80 тыс. кв. м в год вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы поку- пателей. Да и к тому же, сейчас на рынке недвижимости важно не столь количество, сколько качество жилья.
Прежде всего, рынок жилья сегодня четко сегментиро- ван, риэлторы и застройщики предлагают покупателям, так сказать, жилье в «широком ассортименте». Хотите — квар- тира. Хотите — таунхаус. Хо- тите — коттедж. Хотите — с маленьким участком или с большим. В центе города, на его окраине или вообще за пределами Обнинска в живо- писном окружении сосен да берез. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Впрочем, сами риэлторы и застройщики такие вещи считают вовсе не капризами, а требованиями современной жизни. В последнее время все четче проявляется социаль- ное районирование. Причем, специалисты говорят, что ни- чего плохого в этом нет — весь цивилизованный мир живет именно «по такой схеме». Тра- диционное понятие средней цены за квадратный метр жи- лья уходит в прошлое, и даже в некоторой степени странно, что у нас до поры до времени стоимость квартиры в «убитом» доме была выше, чем кварти- ры новостройке. Теперь цена очень сильно зависит не только от качества дома, но и от нали- чия социальной и инженерной инфраструктуры, а также от со- седей. Будь то «свечка» в горо- де или загородный коттеджный поселок — человеку важно, что- бы его окружали люди, близкие по достатку и по жизненным ценностям. В общем, сегодня люди выбирают не столько новое жилье, сколько новое качество жизни.
Кстати, об этом говорит и еще одна тенденция: в по- следнее время горожане все больше стали разменивать свое старое жилье на ново- стройки. Причем, среди таких людей есть и пенсионеры, кто хочет на старости лет жить в «спокойном жилье», не в сотрясаемом всякими быто- выми проблемами и вечной борьбой с коммунальщиками да нерадивыми соседями. Компании-застройщики ни- чего удивительного в этом не видят. Более того, по под- счетам специалистов, новая квартира, пусть даже БЧО, может обойтись в ремонте и обслуживании дешевле, чем ее более старшая род- ственница в какой-нибудь «хрущевке». Во-первых, все равно будет нужно заниматься капитальными переделками, начинать с чистого листа, приводить в порядок внутрик- вартирные коммуникации. Во-вторых, придется разо- риться на установку приборов учета — поквартирных и вну- тридомовых, что тоже влетит в копеечку. В-третьих, даже если на первый взгляд внутри квартиры все прилично — в самом доме могут быть хрони- ческие проблемы, решаемые только капитальным ремон- том: древние общедомовые инженерные сети, старые лифты, текущая кровля, от- сутствие благоустройства — и все это тоже финансируется из кармана жильцов. А у но- вого жилья таких болезней попросту нет!