ул. Звездная, 14, офис № 3

8 (484)39-7-999-8

Кредит: ипотечный и человечный

Кредит: ипотечный и человечныйСентябрь. Кончилось лето, прошла пора отпусков. Беспечное и праздное настроение сменилось денежными заботами и ожиданием традиционного для осени финансового кризиса. Ничего не поделаешь, пора пополнять семейный бюджет. Дети отправились в школы и институты, а родители – на работу и в... банки. Жилищные кредиты, планы на счастливое будущее – вот тема нашего сегодняшнего разговора за традиционным круглым столом в гостеприимной кофейне «Центральная», в торгово-развлекательном комплексе «Триумф Плаза».

 

Андрей Дёмин:

– Слово «ипотека» – не русское. Взяв в руки банковское предложение по ипотечному кредитованию, я текст, хоть и с трудом, но освоил, а вот осмыслить уже не могу. Видимо, сказывается вечное недоверие русского человека к любому официальному документу. В общем, я прошу собравшихся развеять мои «смутные сомнения».

Александр Филатов:

– Ипотека – один из видов кредита. Разница в том, что этот кредит выдается на четко поставленные категории – объекты недвижимости (квартиры, комнаты, дома, даже гаражи). Несмотря на некоторое предубеждение, ипотека сегодня развивается, особенно там, где есть государственная поддержка. Страшного в ипотеке ничего нет. Создается впечатление, что само слово «ипотека» пугает людей, поэтому мы предпочитаем в разговоре с нашими клиентами оперировать понятием «жилищный кредит». Так проще и понятнее. С чего начинается жилищный кредит? С четкого понимания – что вы хотите. Может быть, вы хотите «малоквадратную» комнату в общежитии, или вам необходимо улучшение жилищных условий – дополнительная площадь. Или вы решили квартиру строить, что выгоднее, так как по окончанию строительства квартиры в сданных объектах по определению становятся дороже. От ответов на эти вопросы зависят дальнейшие ваши шаги – размер первоначального взноса, нужен ли он вообще, на какой срок лучше его взять, надо ли страховать жизнь и имущество. Хотя Сбербанк, например, не требует обязательного страхования жилищного кредита.

Андрей Дёмин:

– Есть ли статистика о количестве выданных жилищных кредитов по Обнинску?

– Наше отделение Сбербанка работает не только в Обнинске, но и в Боровске, Жукове, Малоярославце. Именно по Обнинску у нас нет конкретных цифр, однако, наши специалисты констатируют, что за прошлый год число реально выданных ипотечных кредитов удвоилось, и в настоящее время эта цифра вернулась к докризисному уровню. Очевидно, что рост идет. Развивается экономика нашего региона – рядом появляется все больше крупных технопарков, предприятий малого бизнеса. Понятное дело им требуются кадры – специалисты, которым, в свою очередь, требуется жилье. Все это стимулирует развитие ипотечного рынка.

Андрей Дёмин:

– А «напрямую» предприятия как-то участвуют в решении жилищных вопросов своих сотрудников: помогают с той же ипотекой?

Сергей Сокрутов:

– Конечно. Например, небезызвестный завод «Фольксваген» в Калуге, руководство которого совместно со Сбербанком разработало жилищную программу поддержки своих сотрудников. Помимо того, что само предприятие помогает купить квартиру, средства из федерального бюджета выделяет «Минэкономразвития» и Сбербанк дает займы. Таким образом, получается комплексный очень эффективный продукт. Аналогичная программа существует в обнинском ФЭИ. Для того, чтобы облегчить покупку квартиры молодым специалистам, предприятие компенсирует им процентную ставку жилищного кредита Сбербанка. К сожалению, таких примеров немного, но Сбербанк всегда готов рассмотреть предложения руководителей предприятий, желающих хоть как-то улучшить жилищные условия своих сотрудников.

Дмитрий Власов:

– Мы также констатируем активный рост ипотечного рынка. «ВТБ24» по Калужской области с января по август 2011 года выдал 71 кредит на общую сумму 87 млн. рублей, а в 2012 году за тот же период было выдано уже 185 кредитов суммой 215 млн. В среднем сумма каждого кредита подросла на 20%. Всё это очень позитивные данные, сообщающие о том, что у людей растет зарплата, уверенность в своих силах и в завтрашнем дне. Немаловажно, что подавляющее большинство выданных кредитов частично и полностью погашаются на ранних стадиях. Цифры говорят сами за себя.

Александр Филатов:

отмечаем увеличение числа заемщиков жилищных кредитов, которые улучшают не столько свое жилищное положение, сколько финансовое. Поскольку цены на рынке недвижимости устойчиво растут, а в Обнинске в связи с потенциальной близостью Москвы – динамичнее, чем по области, инвестировать в обнинскую недвижимость становится очень выгодно. Поэтому все чаще жилищный кредит горожане берут для того, что бы сохранить и преумножить свои сбережения, что так же позитивно сказывается на рынке ипотечного кредитования. Он растет и развивается.

Андрей Дёмин:

– Очень оптимистично. Но вот у меня сложилось впечатление, что «средняя» обнинская семья пока ещё не может «примерить на себя» ипотечный кредит. Причем, помимо рациональных факторов, читай – материальных затруднений или умения считать, нами в большей степени руководят эмоциональные мотивы – долговые переживания, боязнь ответственности, нежелание рисковать и вообще планировать свое будущее. На Западе люди живут в долг на двадцать-тридцать лет вперед. Мы пока еще опасаемся. Сомневаемся.

Ринат Нафиков:

– Именно такая семья недавно стала моим клиентом. Пять человек, четверо работающих. Невысокие официальные зарплаты, приходится подрабатывать. Живут в «однушке» гостиничного типа. Это, наверное, ниже среднего? Год ходили по банкам, совсем отчаялись, были на гране срыва. Пришли в наше агентство. И мы их «сдвинули» – помогли с кредитом и они переехали.

Андрей Дёмин:

– В каком банке, если не секрет, брали кредит?

Ринат Нафиков

– В Сбербанке. Сейчас они живут в двухкомнатной квартире на улице Энгельса. Очень рады. Выплачивают 23 тысячи рублей в месяц на двоих – заёмщика и поручителя. В реальности эту сумму оплачивают все четверо работающих членов семьи. В общем неплохо. Главное – они уже живут в нормальных условиях. Более того, оплачивают с опережением – ежемесячная сумма больше требуемой банком. Уверен, теперь они не остановятся – будут и дальше улучшать свои жилищные условия.

У нас уже давно проходят сделки, связанные с ипотекой. Как правило, это улучшение жилищных условий. Например, имея «двушку», люди хотят купить «трёшку». Никаких особенных проблем я здесь не вижу. Единственное, что хотелось бы пожелать – ускорение процедуры оформления документов в банке. Бывает так, что мои клиенты обращаются в банк за кредитом в начале месяца, а их записывают на третью декаду. Но я отношу эти технические проволочки к несогласованности банковских и риэлтерских структур. В том случае, когда необходимые документы собирает риэлтерское агентство, срок существенно сокращается. Мы успешно сотрудничаем со Сбербанком.

Дмитрий Власов:

Мы активно внедряем «принцип одного окна». Удобство для клиента заключается в том, что при визите в банк для подачи заявки, он получает информацию о строящемся жилье и квартирах на вторичном рынке от аккредитованных в ВТБ24 агенств недвижимости и застройщиков в Обнинске непосредственно в офисе.

Андрей Дёмин:

– «Серая» зарплата как-то влияет на условия получения кредита. Процентная ставка выше?

Татьяна Курзанова:

– Наоборот. Учитываются все дополнительные источники дохода заемщика, включая доходы родственников. Более того, в банке «ВТБ24» есть программа, не требующая подтверждения доходов, но по ней первоначальный взнос составляет 35%. Если же вы можете хоть как-то обосновать свои доходы, первоначальный взнос снижается. Его минимальный размер в банке «ВТБ24» – 10%.

Александр Филатов:

– В Сбербанке есть кредитные программы, условия которых не требуют первоначального взноса. Вообще и в Сбербанке, и в «ВТБ24» есть большое количество программ, пресловутое разнообразие которых продиктовано желанием банка учесть все необходимые и важные для заёмщика сведения. Кто-то из членов семьи пенсионер, у кого-то приличная официальная зарплата, кто-то медик или учитель, работник бюджетной сферы – все это уникальные особенности семьи, вследствие которых появляются те или иные условия кредитования. Поэтому в итоге, в каждом конкретном случае мы садимся за стол и начинаем разбираться индивидуально. По-человечески.

Андрей Дёмин:

– Игорь Михайлович, мы сейчас услышали трогательную историю переезда семьи из квартиры городского типа, а как обстоят дела с продажами в комплексе «Звёздный», много ли ваших покупателей пользуются жилищными кредитами?

Игорь Миронов:

– Наш случай – особенный. Несмотря на то, что более чем на половину квартир комплекса «Звёздный» заключены договоры долевого строительства, ни одного договора с участием ипотечного кредита у нас нет. Этому есть объяснение. Наше предложение рассчитано на определённый класс состоятельных горожан, решающих свои жилищные проблемы самостоятельно, и естественно, что к началу проекта они соответствующим образом подготовились. Сейчас, когда этот социальный заказ удовлетворён, мы уверены, что «подтянутся» остальные, в том числе, конечно же, и клиенты ипотечного кредитования. Это нормально. Я считаю, что ничего страшного в ипотеке нет. Состоятельного человека трудно напугать ответственностью перед банком, финансовым риском, юридическими текстами. Простым «средним» обнинским семьям, о которых мы говорили, конечно же, сложнее разобраться в казуистике кредитных договоров и нюансах ипотечных программ. Но и тех, и других настораживает неискренность банковской рекламы. Я считаю, что те люди, которые принесли в банк свои, часто последние, деньги, заслуживают человеческого отношения и большего уважения – внятных и прозрачных условий кредитования.

Наши контакты

Жилой комплекс “Звездный городок”
г. Обнинск, ул. Ленина, 8 (484) 39-7-999-8

Показать на карте

Офис компании (продажа квартир)
г. Обнинск, ул. Звездная, 14, офис № 3, 8 (484) 39-7-999-8

Показать на карте

оставьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним вам!

Пожалуйста заполните поле
Пожалуйста заполните поле