ул. Звездная, 14, офис № 3

8 (484)39-7-999-8

Вид из окна и соседство

Вид из окна и соседствоИнтервью с Игорем Михайловичем Мироновым, заместителем генерального директора по строительству ЗАО «Универмаг Центральный», генеральный директор предприятия заказчика-застройщика ООО «Спарта».

 

Андрей Дёмин

– Игорь Михайлович, перед нашей встречей я заехал на участок, планируемый под строительство. Постоял, посмотрел вокруг. Представил себе вид из окна будущего комплекса. Должен отметить, место вы выбрали одно из лучших в городе. Близость городской инфраструктуры, представленной торговым комплексом «Аксеново» и одновременно природным окружением – сочетание уникальное даже для Обнинска. Тихое «зеленое» место в пешей доступности от всего необходимого – о таком расположении можно только мечтать. Но, я так понимаю, без жертв не обошлось. Существующие деревья на участке пришлось убрать?

– Да, но это не было вынужденным решением. Специалисты лесного хозяйства уже давно называли это место «гиблым». Периодически подтопляемое, с малоценными деревьями, следить за которыми, учитывая специфическую ведомственную принадлежность земельного участка, было некому. Эти деревья давно были обречены. И лесопатологическое обследование подтвердило, что лесонасаждения деградированы. Вывод лесников однозначен – вырубка. Понятное дело, с восстановлением посадок в трехкратном количестве при благоустройстве территории, прилегающей к будущему жилому комплексу. Но высадка крупномеров произойдет уже в хорошо дренируемую почву, с оптимальным гидрогеологическим режимом и, естественно, более ценными породами. Мы предполагаем, что это будут рослые хвойные породы – сосны и ели, а также лиственный подлесок – клены и каштаны. Такое сочетание обеспечит зеленую зону вокруг комплекса, «работающую» круглый год. Зимой сохранится зелень сосен, весной – цветение каштанов, осенью – яркая листва кленов. Таким образом, мы предполагаем многократно компенсировать окружающему ландшафту замену существующих черных голых стволов, вырастающих из воды.

– А как насчет «вырастающих» зданий? Расскажите про сами объекты строительства. Какова архитектурная концепция?

– Мы продолжаем сложившуюся «красную» линию улицы Звездная. Наше пятно застройки – пустующий угол, образуемый улицами Звездная и Аксенова. По градостроительным традициям такое расположение доминирующее. Дома, вынесенные на перекресток, как правило, выше средней этажности всей предыдущей застройки и задают некую доминанту взаимно перпендикулярных городских улиц. Но при этом, заметьте, – учитывая взрослый размер аксеновской лесопарковой зоны, три многоэтажных здания нашего комплекса не будут эмоционально подавлять окружающую территорию. Все градостроительные нормативы мы выдерживаем, включая инсоляцию окружающих жилых домов.

Что касается объемно-пространственного решения проекта, то и здесь мы решили не нарушать стилистику соседней застройки, продолжая логику традиционных форм существу-
ющих зданий и дворового ограждения. Основной конструктивный материал – керамический кирпич, окна – стеклопакеты, входные группы скромные, без излишнего пафоса. При проектировании мы не стремились к внешней оригинальности любой ценой, предпочитая качество строительства. Можно сказать, что архитектурно-стилистическая концепция нашего комплекса – «спокойно и с достоинством». То есть, если кирпич, то керамический, «правильного» терракотового цвета, рамы темно-коричневые под цвет дерева, а стекло без всяких зеркальных эффектов. Если оконные проемы панорамные, то только там, где это необходимо – на лоджиях и в общественных помещениях. Наш главный принцип при проектировании – эксплуатация зданий не должна быть за счет внешне эффектных архитектурных решений, так как любой «завиток» архитектора может потом лечь дополнительным экономическим бременем на плечи жильцов, повышая эксплуатационные расходы. В любом случае, сформулировав задание на проектирование таким вот образом, мы доверились уважаемому всеми заслуженному архитектору России – Владимиру Георгиевичу Шкарпетину.

– Прекрасно. Такой, наверное, и должна быть архитектура – для людей. Скажите, раз уж мы заговорили об эксплуатации, инженерное оснащение будущего комплекса тоже традиционное?

– Нет. Как раз, наоборот. Я уже говорил про панорамное остекление. Это одно из современных требований к энергоэффективности жилых зданий. Экономия на освещении, но не за счет теплоснабжения, поэтому такое остекление предполагается только в нежилых помещениях. Что касается теплоснабжения – оно решено самым эффективным на сегодняшний день способом – газовыми котельными, расположенными на крышах. Таким образом, мы (и наши будущие жильцы) становимся независимыми от неповоротливого в сезонных температурных колебаниях городского централизованного теплового хозяйства и, опять же, существенно экономим на будущей эксплуатации. Керамический кирпич в ограждающих конструкциях также традиционно отвечает требованиям современных энергосберегающих технологий. Зимой он сохраняет тепло, летом обеспечивает прохладу, а это подразумевает потенциальную экономию на кондиционировании.

Что еще? Мы сэкономили на лифтах…

– Смеетесь?

– Нет, конечно. Просто мы отказались от тесных пассажирских лифтов, оставив только грузопассажирские. Уверены, что дальнейшая эксплуатация покажет эффективность такого решения. Вообще, доступ в квартиры с уличной мостовой обеспечен таким образом, чтобы, например, мама с коляской или инвалид не преодолевали ступенек. Для этого проектом предусмотрены специальные механизированные подъемные устройства. Вот здесь – на удобстве и безопасности – мы экономить не стали.

– Игорь Михайлович, вы так рассказываете... Создается впечатление, что строите вы «как для себя».

– Так оно и есть. Для нашей компании, несмотря на уже реализованные строительные объекты, этот проект эпизодический. Другими словами, мы умеем зарабатывать строительством, но это не наш профиль. Поэтому, действительно в данном случае делаем не просто «как для себя», а – для себя. Тем не менее, бизнес есть бизнес, и квартиры мы будем продавать. Но вот сейчас уже лист ожидания на покупку квартир активно заполняется, причем, в основном, знакомыми друг другу людьми. Нам доверяют, и это приятно. Так что в успешности коммерческой реализации проекта мы не сомневаемся. Уверены, что в Обнинске (а мы рассчитываем, прежде всего, на жителей города) найдется достаточно обстоятельных людей, готовых купить квартиры в нашем комплексе. Фактически, мы реализуем социальный заказ обнинцев, желающих поменять квартиру на новую, но не в районе новостроек. Сменить качество своей жизни, не меняя образ жизни. Таких людей не много, но достаточно.

– Мне очень нравится ваша ориентация не на любого богатого покупателя (москвичей или представителей других регионов), а на жителей Обнинска, предположительно среднего класса, может, чуть выше среднего. Проект, насколько я могу судить, домашний, для своих. Это очень важно. Я считаю, что основным фактором элитности жилья является вовсе не цена, а вид из окна и... соседство. Видно, что и то, и другое у вас продумано. И все-таки, какой предполагается стоимость квартир?

– Еще раз хочу сказать, что наш комплекс не «бизнес»-класса. Но и не «эконом». Я бы назвал этот уровень – респектабельный, что в переводе означает «уважительный». Наше отношение к покупателям проявляется, например, в разумной экономии их будущих экс-плуатационных расходов. Таким образом, цена формируется обоснованно, а значит – уважительно. Или еще один пример.

Особое внимание мы уделяли правовой стороне строительства. Ни для кого не секрет, что многие новоселы годами ждут оформления прав собственности на купленные ими квартиры. Причина – безответственное отношение застройщика к оформлению прав на участок под домом. У нас с правами на участок полный порядок. Заметьте, пятно застройки находится на территории, принадлежащей федеральному НИИ, и его оформление потребовало немалых сил и времени. Тем не менее, эти затраты мы сочли необходимыми, так как не хотим подвергать сомнению юридическую чистоту будущих сделок купли-продажи с нашими покупателями. Даже то, что этот участок не заимстован у города, а выкуплен у федералов, говорит о нашем уважительном отношении к Обнинску и его жителям.

Наши контакты

Жилой комплекс “Звездный городок”
г. Обнинск, ул. Ленина, 8 (484) 39-7-999-8

Показать на карте

Офис компании (продажа квартир)
г. Обнинск, ул. Звездная, 14, офис № 3, 8 (484) 39-7-999-8

Показать на карте

оставьте заявку на обратный звонок и мы перезвоним вам!

Пожалуйста заполните поле
Пожалуйста заполните поле